のびゆく農業:No.999-1000:地域とは何か、地元とは何か―地域アイデンティティの検証―
■原題:
・Christopher Ray(1997), Rural development and Culture Economies, Newcastle University, Center for Rural Economy Working Paper No.25
・Angela Tregear(2001), What is a ”Typical Local Food”? An Examination of Territorial Identity in Foods Based on Development Initiatives in the AgriFood and Rural Sectors, Newcastle University, Center for Rural Economy Working Paper No.58
■発行:2011年9月1日
■解題:安藤 光義→解題等を読む(本編の一部を無料でご覧頂けます)
■翻訳:安藤 光義
■ページ数:64p.
■対象:アメリカ
■在庫:あり
■目次:
- 解題…1
- 「文化経済と地域開発」…10
- 1 はじめに…10
- 2 地域(文化)経済アプローチの起源…13
- 3 文化経済の様式…14
- 4 地域アイデンティティとLEADER I戦略…19
- 5 民族的文化モデル…22
- 6 自己同一性と心理学的隠喩…28
- 7 結論…34
- 「典型的な地方の食品」とは何か…40
- 1 はじめに…40
- 2 食品と地域との繋がり…43
- 3 典型的な地方の食品の呼称制度…47
- 4 ディスカッション…54
- 5 結論…59