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「意見ひろば」:食料自給率考

(2)食料自給率低下の主要因は食生活の変化なのか

 第2の問題は、食料自給率が60年の79%ないし65年の73%から90年(平成2年)には40%台にまで、そして基本問題調査会が設置された97年(平成9年)には40%にまで急速に低下している。その要因について、農林水産省は、一貫して次のように食生活の急速な変化を指摘する。

 すなわち、「①自給率の高い米の消費が減少し、自給率の低い畜産物等の消費が増加する一方、②こうした消費の変化に国内の生産体制が対応できなかったことが大きな要因である。」(平成26年3月農林水産省「現行の食料自給率目標の検証①」ほか)という。

 確かに、農林水産省の食料需給表で60年の1人1日当たりの供給純食料を見ると、米は314.9gr(1105.5kcal、供給熱量の48%)、畜産物の一つとして例えば肉類は14.2gr(27.5kcal、供給熱量の1.2%)であるが、米は80年になると216.2gr(769.8kcal、供給熱量の30%)、2010年には163gr(580.4kcal、供給熱量の23.7%)にまで低下しているのに対し、肉類は80年には61.6gr(138.3kcal、供給熱量の5.4%)、2010年には79.6gr(169.8kcal、供給熱量の6.9%)にまで急速に増加している。

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